Freitag, 19. Januar 2018 14:26 Uhr Alter: 2 Jahre

Abi + Auto ist der Karrieremotor

Sprungbrett für Abiturienten ins Hightech-Handwerk

Für Abiturienten, die lieber eine praxisbezogene Ausbildung mit Perspektive als ein Studium beginnen wollen, bietet das Kfz-Handwerk mit dem Programm „Abi + Auto“ eine lohnende und herausfordernde Alternative. Abi + Auto kombiniert eine fundierte praktische Ausbildung mit aussichtsreichen Fortbildungen. Im Vergleich zu einer regulären Ausbildung als Kfz-Mechatroniker, die dreieinhalb Jahre dauert, werden mit Abi + Auto nach nur drei Jahren vier Abschlüsse erreicht:

Kfz-Mechatroniker (Geselle), Kfz-Servicetechniker, Fachmann für kaufmännische Betriebsführung und die Ausbildereignung. Die Fortbildungsabschlüsse werden zugleich als drei von vier Teilen der Meisterschule anerkannt.

Für Ambitionierte besteht darüber hinaus die Möglichkeit, in weiteren zwölf Monaten den Meisterbrief als Kfz-Techniker abzuschließen und den Titel Geprüfter Betriebswirt HwO zu erlangen.

Der Meisterbrief ist gleichwertig mit dem Bachelor-Abschluss und der Geprüfte Betriebswirt HwO mit dem Master-Abschluss. Im Gegensatz zu einem Studium steht die berufliche Praxis bei diesen Qualifizierungen im Zentrum.

Die eigentliche Ausbildung kann wegen des Abiturs auf zweieinhalb Jahre verkürzt werden. Die Fortbildung beginnt nach zwei Jahren, zunächst ausbildungsbegleitend und nach Abschluss der Ausbildung sechs Monate in Vollzeit. Über die Fortbildung wird mit dem Ausbildungsbetrieb ein Qualifizierungsvertrag geschlossen. Die Kosten für die Fortbildung trägt in der Regel der ausbildende Betrieb.

Abi + Auto bietet gleich mehrere Vorteile: Von Beginn an wird eigenes Geld verdient und man wird schnell unabhängig. Darüber hinaus wird ein solides Fundament für eine vielseitige Karriere im Handwerk gelegt. Absolventen von Abi + Auto haben die Möglichkeit anspruchsvolle Führungsaufgaben im Betrieb zu übernehmen. Wer dann noch den Meistertitel und den Geprüften Betriebswirt nach HwO erwirbt, dem steht perspektivisch auch die Möglichkeit offen, einen Betrieb zu übernehmen.

Kfz-Mechatroniker sind IT-Spezialisten mit Werkzeugkasten. Moderne Computer und elektronische Prüfsysteme sind neben den (De-)Montagewerkzeugen tägliche Begleiter. Der Markt entwickelt sich zudem dynamisch: Elektroautos und Hybridmotoren sind auf dem Vormarsch, und selbst unter der Motorhaube von Kleinwagen versteckt sich inzwischen modernste High Tech. Ein gutes Verständnis für Elektronik und Elektrik, Mechanik und Datenverarbeitung sind Voraussetzungen für diesen Handwerksberuf.

Wer Interesse hat und in Abi + Auto einsteigen will, kann sich an folgende Ansprechpartner wenden: Carsten Haack, Tel.: 0251 705-1754 (Handwerkskammer Münster); Susanne Teichert, Tel.: 02365 20022013 (Vestische Innung des Kfz-Gewerbes Recklinghausen und Gelsenkirchen); Dirk Albers, Tel.: 0251 52008-27 (Innung des Kraftfahrzeuggewerbes Münster); Günter Schrade, Tel.: 05971 4003 3000 (Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf).